Las razones por las que la escorpa es unos de los pescados más apreciados en la gastronomía, son varios.
También conocido por Roja, Gallineta a Cabracho.
Es un pez de roca no muy abundante y su precio es elevado, pero merece la pena porque es una verdadera delicia.
Suelen ser rojizos y tienen la cabeza erizada, 👀 𝐡𝐚𝐲 𝐪𝐮𝐞 𝐭𝐞𝐧𝐞𝐫 𝐜𝐮𝐢𝐝𝐚𝐝𝐨 𝐚𝐥 𝐥𝐢𝐦𝐩𝐢𝐚𝐫𝐥𝐨 𝐩𝐨𝐫𝐪𝐮𝐞 𝐬𝐮𝐬 𝐞𝐬𝐩𝐢𝐧𝐚𝐬 𝐝𝐞 𝐥𝐚𝐬 𝐚𝐥𝐞𝐭𝐚𝐬 𝐝𝐨𝐫𝐬𝐚𝐥𝐞𝐬 𝐬𝐨𝐧 𝐛𝐚𝐬𝐭𝐚𝐧𝐭𝐞 𝐩𝐞𝐥𝐢𝐠𝐫𝐨𝐬𝐚𝐬 𝐲 𝐬𝐢 𝐭𝐞 𝐩𝐢𝐧𝐜𝐡𝐚𝐬 𝐭𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐨 𝐡𝐚𝐜𝐞𝐫 𝐦𝐮𝐜𝐡𝐨 𝐝𝐚ñ𝐨.
En la zona de Valencia y Alicante se considera un pescado EXCELENTE para arroces, arroz a banda, caldos y calderetas como el suquet, pero también se puede hacer de otras muchas formas como el horno o a la plancha.
¿Os suena el pastel de 𝗖𝗔𝗕𝗥𝗔𝗖𝗛𝗢 que se cocina en el norte? Pues bien el pastel de cabracho se hace con la ESCORPA.
Normalmente habita en los fondos rocosos pero también puede estar en los fondos fangosos y siempre a mucha profundidad.
Se alimentan de crustáceos y mariscos, de ahí su utilización para los caldos de ese especial sabor.
Es muy saludable por todas las vitaminas que aporta.