Los mejores crustáceos y mariscos de la Tenda del Peix en L'Alfàs del Pi
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Si echamos la vista atrás, la Galera no era una especie muy bien vista hasta hace unos años por su morfología, tantos pinchos molestaban mucho y su valor empezó a remontar por la demanda en los mercados.
Los/as profesionales de la gastronomía, comenzaron a utilizarla cada vez más y eso hizo que el crustáceo con antenas se hiciera un hueco privilegiado en los fogones.
Su forma alargada no suele superar los 20 cm, su cuerpo es comprimido y marca varias crestas longitudinales. Al igual que sus primos los bogavantes o las langostas, tienen dos pinzas prensoras y seis dientes muy finos
Su coloración en marrón claro y amarillenta y tiene dos manchas marrones con un trazo blanco y de forma redonda en la cola.
La galera es nocturna, por el día permanece resguardada y por la noche sale del fango para alimentarse de peces pequeños.
Su reproducción suele ser en primavera y es en otoño cuando empieza a tener una vida bentónica* ( que vive en fondos marinos)
Se crían y capturan en el océano Atlántico desde el golfo de Cádiz hasta el norte de Angola, incluidas las islas Canarias y Madeira y todo el mar Mediterráneo.
En los meses de noviembre y diciembre están en su pleno esplendor.
¿Cómo se cocinan?
En su mayoría se utilizan para los caldos y fondos (Fumet de Morralla) de otras recetas por su exquisito sabor, aunque se pueden tomar como las gambas o cigalas, a la plancha con mucha sal y chorrito de aceite de oliva.
Eso sí, mucho cuidado al comerlas, se recomienda empezar por la cola para encontrar los pinchos al contrario.
fuentes: Ministerio de Agricultura y Pesca
![foto de una galera con detalles](https://latendadelpeix.es/wp-content/uploads/2021/09/post_insta_face--1024x1024.png)